Мы поможем вам стать лучшими в отрасли Тел./факс +7(495)737-60-28, +7(499)151-06-54     e‑mail: info@citycom.ru

«Антикризисная» информатизация

А.Р.Ексаев
М.Г.Шумяцкий
ИВЦ "Поток"

февраль 2016 г.

 
О текущем моменте 

Как это ни печально осознавать, но по состоянию на начало 2016 года нам с вами следует со всей очевидностью признать, что наша страна с головой нырнула в полномасштабный экономический кризис. И сегодня уже совершенно ясно, что вызовы, с которыми нам всем придется столкнуться в самое ближайшее время, выходят далеко за рамки проблемы потребления внутрь себя ставших вдруг необыкновенно желанными хамона с пармезаном, приправленных турецкими помидорами, под свежие воспоминания о безмятежном расслаблении в Анталии или Хургаде. Экономические катаклизмы последних месяцев в полном соответствии с «эффектом домино» затрагивают в серьезной степени абсолютно все сферы жизнедеятельности государства и его граждан. Причины и особенности нынешнего положения дел в экономике пусть анализируют специально обученные этим премудростям специалисты, а нам с вами надо крепко усвоить одно: выживут в этом «идеальном шторме» вовсе не самые крупные, богатые и сильные – они-то как раз утонут в числе первых, в силу своей «неповоротливости». Выживут – а значит, имеют хорошие шансы «выплыть» и подняться – самые энергичные, маневренные, рациональные и экономные. Это в полной мере относится как к отдельным индивидуумам, так и к субъектам производственно-экономической деятельности, «хозяйствующим» в сфере энергетики, энергоэффективности и ЖКХ.

С какой стати здесь вышеприведенный абзац, и какое он имеет отношение к IT в ресурсоснабжении вообще и теплосетях и водоканалах в частности? Да самое прямое. Ниже речь пойдет именно о «маневренности, рационализме и экономности» – пусть и в том достаточно узком, но значимом сегменте отраслевой деятельности, в котором авторы обладают экспертной квалификацией. А конкретно – о том, как в ресурсоснабжающих предприятиях в условиях жестких ресурсных ограничений осуществлять политику информатизации, приносящую реальные экономические и производственные выгоды, основанные на максимально возможной эффективности инвестиций в ИТ.

 
Про рациональность и экономность 

Среди специалистов тепло- и водоснабжения довольно широко распространена устойчивая ассоциативная связь: «программное обеспечение для теплоснабжения/водоснабжения» = «программа для расчета и моделирования гидравлических режимов». Между тем, в любом водоканале или теплосети спектр производственных задач, решаемых в службах и в той или иной мере требующих внедрения и промышленного применения средств информатизации, весьма обширен. Вот только те из них, которые, что называется, «лежат на поверхности»:
- инвентаризация основных средств, паспортизация сетей и технологического оборудования;
- оперативное и перспективное управление штатными (расчетными) гидравлическими режимами;
- оптимизация и наладка сетей и режимов водоснабжения и водоотведения;
- расчет нормативных потерь тепла (через изоляцию и с утечками) и чистой воды и включение их в тариф;
- аварийно-диспетчерское управление при возникновении нештатных (аварийных) ситуаций;
- планирование и оптимизация предупредительных ремонтов, замен сетей и технологического оборудования;
- формирование и выдача технических условий на присоединение;
- учет и анализ повреждаемости сетей и оборудования;
- учет и анализ использования бригад, машин и механизмов;
- диспетчерский документооборот (ведение и отслеживание жизненного цикла диспетчерских заявок);...

Очевидно, что если существует какая-то программная платформа, позволяющая решить всю совокупность перечисленных выше задач, то приобретение и внедрение отдельных взаимно-независимых программных систем для решения каждой из них – крайне нерационально и недальновидно. Причины просты и понятны:

1) Каждое программное решение оперирует собственными форматами и структурами данных, а сами данные в значительной мере пересекаются. Несколько наборов данных, «живущих независимо друг от друга», порождают либо необходимость их интеграции (что весьма недешево и далеко не всегда возможно в принципе), либо необходимость «вести» и актуализировать их вручную и по отдельности, что кратно увеличивает трудозатраты и делает невозможным нахождение и фиксацию «правды» среди разрозненных массивов. Это АНТИ-информатизация в чистом виде, лишь увеличивающая энтропию Вселенной.

2) Вместо технической поддержки, сопровождения, обслуживания и администрирования одной программной платформы, вы получаете «ателье по Райкину» из разномастных поставщиков, разработчиков и интеграторов, при котором к отдельным пуговицам, рукавам и карманам претензий вроде бы нет, а костюм в целом вызывает слезы жалости и желание подать милостыню. Уже не говоря о том, что платить одному «хозяину ателье», отвечающему за все, оказывается дешевле, чем договариваться с каждым оператором швейной машинки и пришивальщиком пуговиц.

Отсюда вывод: рациональная и экономичная стратегия информатизации состоит в том, чтобы объединить решение по возможности максимального количества производственных задач разных служб в рамках одной сетевой программной платформы. Искать на рынке самое недорогое решение для каждой отдельно взятой задачи и покупать конкретно его через объявление аукциона – худшая стратегия из всех возможных, поскольку является самой неэффективной как по результативности, так и по суммарной итоговой стоимости владения.

 
Про эффективность инвестиций 

Как известно, в условиях кризиса и острой нехватки ресурсов не до жиру. Вряд ли найдется разумный руководитель, который, будучи вынужден сокращать персонал и урезать зарплаты, решится в это же самое время на покупку программных и аппаратных средств информатизации (в особенности импортных) за сумасшедшие деньги и с горизонтом окупаемости от 10 лет до бесконечности. Однако не просто разумный, а опытный и дальновидный руководитель – знает, что у всякой медали есть две стороны, и обязательно воспользуется выгодной стороной текущей ситуации. Он поищет и найдет технологии и решения, которые при очень незначительных стартовых инвестициях способны обеспечить существенное сокращение производственных затрат, что высвободит гораздо больше средств, чем затрачено. То есть, технологии и решения, гарантирующие быстрый возврат инвестиций и получение прибыли за счет снижения издержек производства. Таких решений довольно много, в том числе и среди тех, которым посвящен раздел «Про рациональность и экономность».

Чтобы не быть голословными, приведем простой пример.

Внедрение системы регистрации, учета и анализа повреждений (водоснабжение, теплоснабжение) на базе графического представления и паспортизации сетей открывает возможность прозрачного, дешевого и очень эффективного планирования ремонтных кампаний, основанного на ранжировании участков трубопроводов и технологического оборудования по совокупному критерию «срок службы (износ) + частотность повреждений». Наиболее эффективная ремонтная компания планируется как последовательная «отработка» такого количества позиций этого ранжированного перечня, на которое просто хватит отпущенных средств. Иными словами, такой принцип позволяет наиболее разумно и рационально использовать те средства на ремонты, которыми вы располагаете, сколько бы их ни было. Даже если у вас их есть всего на ремонт двух-трех фрагментов трубопроводов, вы можете быть уверены, что потратите их с максимально возможной пользой. Этот подход неоднократно применен на практике и продемонстрировал ежегодное снижение аварийности в среднем на 10..12% в течение первых 6-7 лет, или примерно вдвое за 4-5 лет. На основании данных, полученных от производственников, авторами сделаны расчеты экономической эффективности, из которых следует, что для среднестатистического российского города такая динамика аварийности только по прямым затратам на ликвидацию аварий дает экономию не менее 10 млн. руб. на каждые 100 тысяч жителей ежегодно. При том, что стоимость инструментария, позволяющего решить эту задачу, не превышает 0,5 млн. руб. в самых «тяжелых» случаях.

 
Про мобильность, энергичность и «поворотливость» 

Если проанализировать содержание мировой «компьютерной» прессы за последние два-три года, то обнаружится явная тенденция к смещению огромного количества IT-инструментариев из сегмента «локальные сети» в сегмент «облачные сервисы». Эта тенденция справедлива и для таких гигантов, как Microsoft, Oracle или Apple, и для небольших узкоспециализированных игроков, решающих отдельные локальные задачи – бытовые или производственные. И динамика этой тенденции близка к экспоненциальному росту. Отечественный рынок, хоть и значительно пока отстает в этой части, однако и нас с вами «облака» уже коснулись в полной мере – от хранения семейных фотоархивов до совместного корпоративного использования и хранения электронных документов. К примеру, наша компания, ИВЦ «Поток», перенесла в облачную среду не только весь свой офисный документооборот, но и святая святых – бухгалтерию! Потому что это удобно и выгодно: можно работать, даже находясь в отпуске или на больничном, и при этом забыть про проблемы конфигурирования, администрирования, апгрейда и обслуживания собственного корпоративного сервера – он просто не нужен.

«Облачные» технологии обеспечивают ряд очевидных удобств, более-менее общих для всех типов проектов и приложений, например:
  независимость от географического местоположения пользователя;
  независимость от IT-инфраструктуры;
  доступность с любых оконечных устройств, включая мобильные;
  частичное высвобождение IT-персонала с возможным его перепрофилированием;
  надежность хранения данных;
  неограниченная вычислительная мощность, и т.п.

При внедрении информационных систем производственного назначения в ресурсоснабжающих предприятиях, помимо перечисленных выше удобств, есть свои дополнительные особенности, резко повышающие привлекательность «облачного» сервиса. Остановимся на них поподробнее.

1) Если вы решили внедрять сложную корпоративную IT-систему для решения целого комплекса производственных задач (см. главу «Про рациональность и экономность»), то не следует строить иллюзий о том, что «стоит лишь найти правильную платформу, и золотой ключик у вас в кармане». Это очень большая работа – как на стороне разработчика, так и на стороне объекта внедрения, хотя конечная цель, безусловно, стоит того, чтобы потрудиться. Но эта работа облегчается на порядок, если информационный проект размещается в «облаке», администрируемом компанией-разработчиком платформы или ее уполномоченным контрагентом. Особенно это важно на начальных этапах внедрения, когда количество и качество консалтинга, а также объемы вводимых и уточняемых данных особенно велики. Отлаженный в нюансах и деталях информационный проект уже «не боится» переноса на другую (например, собственную) IT-инфраструктуру. Но начинать внедрение и отлаживать взаимодействие подсистем и потоков данных все таки целесообразно «под присмотром» квалифицированных специалистов разработчика – это намного проще и быстрее.

2) Вторая особенность касается лицензий на используемые программы. Когда вы пользуетесь программным обеспечением, физически расположенным вне принадлежащего вам сервера или рабочей станции, вам не обязательно иметь лицензию на это ПО. Достаточно, чтобы лицензия была у того, чей «облачный» сервер вы используете. А вы платите за доступ к программному обеспечению, и эта оплата может включать в себя что угодно. Например, услуги консалтинга по вопросам использования ПО. Или услуги по настройке и администрированию рабочих мест. Или стоимость АРЕНДЫ программ. И в данном контексте слово «аренда» - ключевое, поскольку предполагает возможность пользоваться арендуемым активом, не приобретая его.

У аренды много плюсов, но есть и один минус. Арендуемое не принадлежит арендатору и должно быть возвращено владельцу по окончании срока договора. Но есть решение, которое позволяет защитить пользователя и в такой ситуации. Это лизинговая схема аренды ПО. Поясним на примере схемы, разработанной и применяемой ИВЦ «Поток» при реализации проектов CityCom.

Суть этой схемы проста. Если внедрение идет в «облаке» CityCom(Cloud), то все уплачиваемые суммы помесячной тарификации доступа идут в зачет стоимости ПО. Таким образом, при достаточно длительном (около 2 лет) сроке аренды лицензий в «облаке», по фактическому погашению стоимости арендуемого ПО ваше предприятие получает неисключительные права для развертывания ПО CityCom на своем собственном сервере без ограничения количества рабочих мест – без какой-либо дополнительной оплаты. Этот способ приобретения ПО удобен не только пользователям и производственным службам предприятия, но и финансистам, которые имеют законную возможность относить все арендные платежи на текущие хозяйственные расходы, снижая налоговую нагрузку.

Лизинговая схема приобретения ПО (или оплата в рассрочку) позволяет разработчику предоставить максимум услуг заказчику в кратчайшие сроки в максимально защищенной среде. И это, пожалуй, один из немногих случаев, когда в выигрыше все. Не секрет, что в последнее время в разы увеличилось количество аварий в сетях ресурсоснабжения в разных городах. Некоторые из них были весьма серьезны и имели неприятные административные и имиджевые последствия. Можно и нужно анализировать причины (и в большинстве случаев они объективны), но нельзя не заметить, что почти все серьезные инциденты произошли там, где вопросам информатизации производственного процесса в эксплуатирующих организациях не отводится должного внимания.

Возможность использования облачного решения в сочетании с лизинговой схемой приобретения ПО позволяет ресурсоснабжающим предприятиям, даже находясь в самых тяжелых финансовых условиях, прямо сейчас начать процесс содержательной информатизации, повышая шансы на собственное качественное выживание и будущее развитие.